まるブロ
STAFF BLOG
- 土筆(山田)
-
昨日、チラシ配りから戻って
ふと目に入ったのが 土筆 でした春ですね
春の象徴のひとつですが
つくしの生える時期は2回あることをご存知でしょうか
先の方が黒くなって固くなった土筆を見たことはありませんか?
あれが、1回目(2月下旬ごろ)に生えてきた土筆です
2月下旬の暖かい日に陽気に誘われニョキッと出てくるそうです
そして今現在生え始めるのが2回目の時期の土筆なのです
娘もまた、最近生えてきたであろう土筆を
保育園のグラウンドから摘み取って持って帰ってきて
『ママ、これ食べれるよー!』と言った時は
冗談かと思いましたがネットで調べると
昔からある家庭料理なのだそうで驚きました
食べる勇気はでませんでしたが・・
春の訪れを実感したり、お料理として食卓にあがったり
真っ黒な土筆にもなると少しの加工が必要になりますが
ヤスリに使われたりと、土筆ってただ生えているだけでなく
力強く生きているんだなーと感じました